公告版位

154129_159102234133500_102527989790925_290184_6146044_n.jpg 187.JPG 

「社群網戰」的海報都做得相當有新意,簡潔有力,卻風格獨具,我很欣賞。

大衛芬奇確實是悠遊商業電影的奇才,從「火線追緝令」、「鬥陣俱樂部」、「班傑明的奇幻旅程」,到最近聲勢浩大問鼎各大影展的「社群網戰」,在在都揭示了一部具商業娛樂價值的電影,同時可兼備藝術可看性。太過風格化的鏡頭並非大衛芬奇所喜,然而他卻掌握住了落俗和可看之間,那一條輕微擺蕩就可能越界的邊線,說出一個個讓人目不轉睛,又主旨精準的故事。

做為Facebook創辦者,最年輕的億萬富翁馬克佐克柏爭議不斷,我想什麼是真實,什麼是虛構,唯有當事人最為清楚;我對商業運作背後的利益鬥爭沒啥研究,純粹就電影論電影。Facebook是最為人所知的社交網路平台,以此作為演示理念的故事原型,「社群網戰」,以足具噱頭的故事為框架,包裏住裡頭對道德瑕疵、功成名就的論證;一個人的成就非凡和道德本質是否全不相關?

 

成功的混蛋,只有不值得敬重的成功

一部宅男復仇記,看完電影最直接的概念確是如此。開場時,馬克佐克柏便以一連串與女友格格不入的對話為電影揭開維幕,一直到片子結束,他看著那份上頭寫著「I’m CEO,Bitch.」的名片為止,這部片倒是很清楚地刻畫出這個成功者最不為人道的悲哀。

他沒有辦法了解他女友的需求,因此只能利用「成就」做為一塊敲門磚,希望可以藉著「成就」去尋回自己不曾得到的東西。像是愛情,像是一個高級俱樂部的邀請。

為了達成這個願望,他即使犧牲一切也要達成目的,為此他和西恩帕克搭上關係,甚至不惜和艾德華多劃清界線,順從商業操作,從結盟關係中驅逐自己唯一的好友。

然而這一切的根源都只是不甘心而已,不甘心女友說自己是「混蛋」,不甘心自己的好友已經得到高級俱樂部邀請,而自己仍然落在離成功僅一步之遙的觀景台。但為了用最快的速度往前走出這一步,卻逼得他放棄了原本的友情,尊貴的道德,在女人心中,他也成為一個不擇手段,無法真心去愛的男人。倒頭來成功原來無法達成他的夢想,他得到了一部分他想要的,卻也摧毀他應該珍惜的;他和這個世界始終失聯,無論成功前或成功後,而他卻是「世界知名的社群網站創建人」,這是多麼大的諷刺。

一個成功的混蛋,得不到任何掌聲,唯一會誇獎你的,是那些不明就理被權勢、財富迷昏頭的俗人,這樣子的成功毫無尊貴,即便一切能以「金錢」作為道德破洞的遮羞費,他的成就卻始終停留在事業,而非進駐人生。

113.JPG  128871307073.jpg

47.JPG 168.JPG 

此片的對話鋒利機智。根據報導,導演為了讓男主角符合馬克佐克柏
說話快速的真實形象,強迫其他人也要以連珠砲的速度說台詞。開場戲那段超快的對白NG了好幾十次,不仔細聽真的會落詞。

沒有人想要當一個混蛋

如前所言,無視這部電影真實與否,大衛芬奇在這部電影中演示了「成就」和「道德」矛盾卻相依的關係:擁有道德並非保證能獲得成功;功成名就不用高尚操守。但沒有道德的成功無法獲得尊敬;為了道德,我們甚至必須克制自己不走成名捷徑。

艾德華多,是臉書創始的財務總監;或許他不具備西恩帕克的商業操作手腕和膽識,就生意上來說他是失敗的,然而他是主角唯一的摯友。

西恩帕克,Napster軟體的創辦人,擁有商業頭腦和個人魅力;就生意上來說他是成功的,然而他吸毒、放浪形骸,導致了事業上的危機,以及個人人格的破產。

「道德」和「成就」是如此矛盾,卻又無時無刻彼此影響;而「朋友」和「利益」,更是將商場人生最卑劣的取捨血淋淋展示。只不過一個人如果有心、有良知,應該要考量的是如何在利益和尊嚴之間取得平衡,既不讓生意一敗塗地,卻又能守住本心最後防線,或許這需要繞些遠路才能獲得成功,但保證兩全其美。只可惜馬克佐克柏是個成功的「商人」,他選擇了最符合效率的路徑,儘管過路費是友情破產。

最後馬克佐克柏對著律師說:「我並不是一個混蛋」,是非常犀利而發人深省的結尾。

沒有人成功是為了當一個混蛋,但是卻有很多人為了成功而變成混蛋。

「你並不是一個混蛋,你只是太努力變成這樣了。」女人回答他說。如果一切的夢想必須踐踏過他人信任、道德底限才能夠完成,那麼你會做嗎?這通常是每個人在面臨抉擇時會自問的問題。然而「社群網戰」這部電影告訴我們,或許我們該問的不是這個功利的問題,而是:就算成功了,是否讓我在真正意義上變得尊貴,不是名車香檳,不是華廈西裝,而是撇開那些標籤之餘,還能讓你所珍惜的人毫不遲疑地告訴你:「你並不是個書呆子,也不是個混蛋,你值得尊敬;而且那不是因為你的成功,而是你的人。」

電影最後,馬克佐克柏不斷刷新那個美麗律師的facebook界面,是個相當有趣的結尾。億萬富翁的頭銜沒有讓他在愛情裡旗開得勝,他和其他人一樣,點擊了加為朋友的邀請,守著可能遭受冷落的徬徨,一次次地刷新頁面。

交友網站之父無法改變他始終冰冷的人際關係,一如成就無法刷新道德的瑕疵;偏差的起跑或許可以比別人早到終點,然而始終缺席的掌聲,只會讓你失去成就該有的喜悅。成功應該更理直氣壯,並且堂堂正正。

179.JPG 178.JPG

the-social-network-poster.jpg 128972799127.jpg

飾演「艾德華多」的男生,是最新系列蜘蛛人的男主角,他最近的作品還有「別讓我走」,算是作品水準皆在上乘的演員。

「社群網戰」的預告也非常別出新裁,配樂竟然是「creep」,這點讓我覺得幽默。

到電影圈看更多相關電影評論

小王子的玫瑰花 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Lephemere
  • 這部片裡 除了Mark之外 都是帥哥說
    那對雙胞胎 Sean也ok
    愛德華多股份大減那段 我葉替他覺得超不值超氣的
    原來他就是新蜘蛛人呀
  • 是的,他是新版蜘蛛人男主角呢。
    其實「社群網戰」的演員群幾乎都是新面孔,不過演Mark的演員似乎很厲害喔,只不過他演的都是一些冷門片的樣子?

    小王子的玫瑰花 於 2011/02/07 20:43 回覆

  • 零
  • 最後馬克加好友並不斷刷新頁面的那位美女正是Erica,不是女律師,是個呼應開頭的安排。

    這個安排完整了一件很有趣的事情 - 從大鬧哈佛網路到創辦世界最強大網路社群,就只因為有個宅男想挽回女友。

    雖然你的道德論述很精彩也認同,只是我不認為這樣的批評適合片中的馬克。

    簡單的說,同一部片,我們看到了兩個不同的馬克。

    舉個例: 貴文中的關鍵字 - 商業、利益、成就,對馬克與愛德華多兩人來說,誰比較重視? 說出"時尚也要賣褲子"的是誰?

    一如片尾美麗律師說的 "創世神話都需要魔鬼",而事實上大眾的確比較喜歡神話。

    我只會說馬克的處事手法不圓融,其餘的苛責都是多餘。
  • 喔喔,感覺你是一位熱愛此片的的朋友呢,非常感謝你的回覆。
    說實話我有點不記得片尾那位女士的臉了,所以我無法確認,但還是很感謝指正啊。

    不過他無法達成最原始的願望這件事,我們的看法應該一致吧?

    話說,我也認同,男主角在片中是有點被趕鴨子上架般獲得的成功,失去了不想失去的東西,卻又得不到最想要的,其實某程度我覺得他是可憐的。不過我恰巧非常不欣賞這類以不圓融作為傷害他人藉口的人(?!)。

    不然,他心思裡利益的成份的確比較少,硬要說商業操作,還是愛德華多費的心思比較重,我想我只是遺憾馬克沒守住對朋友的最後一道防線,雖然我也了解,商業局勢或多或少都得違背心意。

    好吧原諒我,我想他的人格特質恰恰是我的死穴。(冏)

    小王子的玫瑰花 於 2011/02/17 23:58 回覆

  • 零
  • 呵~ 我喜歡的片很多,只是訝異於多數影評對該片一面倒的評價。

    愛德華多凍結帳戶差點毀了臉書的嚴重行為,在任何正常的公司或團體都只有一種下場,差別只在於他能保有多少面子。

    不圓融是一種批評,若馬克能顧及好友的份上給個通情達理的下台階,輿論肯定會有翻轉性的評價;可惜怪咖宅男總是與通情達理勾不上邊。

    影片沒有封殺他最初的願望,而是留白;雖然我們不曉得艾瑞卡是否答應+好友,但從她願意加入"前惡劣男友馬克"創辦的臉書這件事來看,就是個有趣的想像空間。

    那位女士的臉我也認不出來,但字幕有打出"加入艾瑞卡歐布來為好友",事實上頁面中也能看到Erica Albright,確實是前女友沒錯。
  • 所謂一面倒是指好評嗎?還是?
    其實我對「社群網戰」不算熱愛,但不能否認它挺好看,算是有風格又兼具商業性。

    另外你所說的留白,確實也很有意思,也有可能是一種反諷。
    畢竟功成名就之後,這對無緣情侶的關係還是卡在臉書上若遠若近的距離,感覺也是挺SAD的。

    不過很謝謝你指正了這個錯誤啊,我想是因為臉書的照片看起來太模糊了我才會認錯人吧(冏)。

    小王子的玫瑰花 於 2011/02/19 05:25 回覆

  • 零
  • 一面倒是指片中馬克被罵得很慘。

    留白就是隨觀者自由發揮,例如:A-原諒、B-為錢、C-科技呆、D-以上皆是、E-其他。


    這對怨侶的關係就像蒼鷹愛上小白兔。

  • 留白的用意我懂囉XD~ 不過我倒覺得他們的關係,比較像鯊魚愛上小白兔(?)。

    小王子的玫瑰花 於 2011/03/02 07:11 回覆